Beda Jurusan Teknologi Pangan dan Ilmu Gizi, Intip Prospek

Beda Jurusan Teknologi – Bro, kalo loe ngebayangin karier di dunia makanan, ada 2 jalur menarik nih. Pertama, loe bisa ambil jurusan ilmu gizi. Kedua, loe bisa coba teknologi pangan. Nah, walaupun pada pandangan pertama kedua jurusan ini mirip, tapi sebenernya beda, guys. Ada nih perbedaannya:

1. **Fokus**
– Jurusan Ilmu Gizi: Di sini, loe bakal dive-in ke penelitian soal komposisi kimia, mikrobiologi, dan struktur makanan. Jadi, loe lebih ke arah teori dan ilmu dasar tentang makanan.
– Jurusan Teknologi Pangan: Kalo loe ambil ini, loe bakal fokus ke aplikasi ilmu pangan buat bikin makanan di industri. Jadi, lebih ke praktik dan pengembangan produk makanan.

2. **Peran**
– Jurusan Ilmu Gizi: Di sini, loe bakal diajarin dasar-dasar pengembangan produk makanan. Jadi, loe tau gimana cara bikin makanan yang sehat.
– Jurusan Teknologi Pangan: Nah, kalo loe ambil ini, loe bakal terjun langsung di industri. Loe akan belajar gimana caranya bikin makanan dengan efisien dan berkualitas tinggi.

Beda Jurusan Teknologi Pangan dan Ilmu Gizi, Intip Prospek

3. **Mata Kuliah**
– Jurusan Ilmu Gizi: Lo bakal ngambil mata kuliah kayak ilmu bahan pangan, biokimia gizi, mikrobiologi pangan, sampe yang namanya metabolisme zat gizi.
– Jurusan Teknologi Pangan: Nah, kalo loe ambil ini, mata kuliahnya lebih ke sistem jaminan halal, teknologi pengemasan, teknologi fermentasi, sampe teknologi rasa.

4. **Prospek Kerja**
– Lulusan Ilmu Gizi: Kalo loe lulus dari sini, loe bisa jadi ahli gizi di perusahaan makanan dan minuman, atau jadi staf gizi di rumah sakit.
– Lulusan Teknologi Pangan: Nah, buat yang ini, loe bisa jadi quality control atau quality manager di perusahaan makanan.

Kalo loe mau ngambil jurusan ilmu gizi atau teknologi pangan di luar negeri, loe bisa cek beberapa kampus keren kayak Taylor’s University Malaysia, University of British Columbia, University of Melbourne, University of Sydney, dan The University of Nottingham. Tapi, jangan lupa juga, di Indo udah banyak kampus yang punya jurusan ilmu gizi dan teknologi pangan, misalnya kayak Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Pelita Harapan, Universitas Padjadjaran, Universitas Diponegoro, Universitas Airlangga, dan Binus University. Jadi, pilih yang sesuai sama passion dan tujuan karier loe, guys! Mantap, kan?

Artikel ini udah tayang di Kompas.com, jadi buat yang mau baca lebih lanjut, bisa langsung cek di [sini](https://edukasi.kompas.com/read/2023/09/21/110000771/beda-jurusan-teknologi-pangan-dan-ilmu-gizi-intip-prospek-kerjanya). Tunggu apa lagi, bro? Terus explore passion loe di dunia makanan! 🍔🥗👨‍🍳

Baca sinopsis film menarik hanya di sini !
Baca berita tim favorit manchester united di sini !
Baca berita Sepak Bola hanya di sini !
Baca berita Musik Internasional hanya di sini !
Baca berita seputar olahraga hanya di sini ! 
Baca berita seputar info bisnis di sini !
Baca berita Indonesia Terkini di sini !
Baca tips dan trik bermain game di sini !
Baca berita viral negara +62 di sini !
Baca berita hangat Australia di sini !

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *